ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために

メイン画像

24時間体制の安心生活。教員が常駐の指導体制で安心・安全な寮生活が過ごせます。学習面にもしっかりと力を入れられる環境づくりを大切にしています。 仲間たちとの共同生活を通して社会性も磨き、多くの人々の役に立てる人間として巣立っていくことを願っています。
「文武不岐」の精神によって、「学習習慣」「学習時間確保」「自主自立」に重点を置いた教育寮です。

メイン画像

2013年、卒業生である小松安弘氏の寄贈により建設された教育寮。文武不岐、集団生活の中で質の高い習慣を身に付け部活動や学業に専念できます。運動部の他、学業専念の生徒も入寮可能です。

施設概要

各部屋に大型家具が備えつけてあるので
快適に過ごせます

全 体】

食堂 ・集会所 ・学習室 ・大浴場 ・洗濯場 ・駐輪場

各部屋】

学習机 ・ベッド ・クローゼット

閉寮期間

お盆休業 8/13~8/15

年末年始 12/28~ 1/3

※その他帰省については部活動入部者は各部活動の予定で行い、学業専念者は申請すれば随時可能。

女子陸上競技部専用 みどり寮女子陸上競技部専用 みどり寮

全国や世界で活躍することを目標にした、志の強い女子陸上競技部専用寮。オリンピック選手や実業団なでど活躍する選手もこの寮で生活していました。

女子教育寮 あおかげ寮女子教育寮 あおかげ寮

運動部・学業専念の生徒の別なく受け入れて運営してきましたが、入寮生徒数の減少が続き、今後の増員も見込めないことから、2020年4月からの入寮募集を停止する予定です。

朝点呼

6時からの朝点呼。

初めのうちは、眠くて仕方ありませんでした。

徐々に体が慣れて、早起きが身に付きました。

朝掃除

寮生は家族。寮は家です。みんなが過ごす場所を、丁寧に掃除します。

朝掃除後、寮の家庭菜園で水やりをするのが毎日の楽しみです。

朝食

朝から、しっかり食事を摂ります。栄養士さんが考えてくれたメニュー、毎日美味しくいただいています。

朝食後は、各自準備をして登校。早く出て部活動の朝練に行く生徒もいます。

帰寮

部活動後、ヘトヘトですが、寮に帰ってみんなと話していたら疲れも吹っ飛びます。

入浴・食事

教科学習
(国語・数学・英語・商業)※希望制

あおかげ寮では、国語・数学・英語の先生が寮で授業をしてくれます。塾には通っていませんが、授業で分からなかったところの質問をしたり、より発展的な問題に挑戦したりしています。

舎監の先生のお話はもちろんのこと、最近のニュースに関してのスピーチやディスカッション、寮内でのビブリオバトルも行っています。聴く力と話す力の両方が高まっていると感じます。

夜掃除

夜点呼

自主学習

寮生全員で、毎日必ず行います。一人一時間以上、勉強時間を確保!という寮のきまりで、初めは慣れませんでしたが、次第に友達と教えあいをしたり、事前にやることを決めて取り組むようになりこの時間を有効に使えるようになりました。

消灯

興譲館高等学校の制服

シンプルなブレザータイプで少し大人な印象を

制服

制服は濃紺のブレザータイプのシンプルなデザインです。

シャツは青系と黄系2色あるので、その日の気分によって選ぶことができます。興譲館のロゴ入りボタンが大人の印象をより一層引き立てています。

夏服

爽やかなライトブルーのシャツに、男子は軽やかなグレーのスラックス、女子は清潔感ある濃紺チェックのプリーツスカートで涼しさを感じさせます。

冬服

凛とした表情の濃紺のブレザーは、ひと回り大人の雰囲気を感じさせます。スクールカラーのグリーンのネクタイとリボン、そしてボタンには学校ロゴをあしらい静かに主張しています。

ベスト

オリジナルのベストはホワイトカラー。濃紺のセーターもあります。また、グレーのチェックスカートでその日の気分に合わせてコーディネート可能です。

ズボン
スカート
シャツ
鞄
ネクタイ・リボン
ボタン

人と地域とコミュニケ―ション

興譲館では1年を通して様々な学校行事を体験していきます。
どの行事も楽しい思いをしたり悔しい思いをしたり「成功」や「勝利」という同じ目標に向かうことで友達との絆が深まっていくのです。
「笑ったり、泣いたり」してたくさんの思い出を作ることができます。

入学前登校日 1学期始業式

入学式 各種健康診断 宿泊研修(1年)

課題テスト(1年) 校外模試(3年)

生徒総会 参観日/PTA総会