硬式野球部の歴史

硬式野球部

本校は創立以来、伝承の校訓『白鹿洞書院掲示』の具現化を目指した教育を実践してきた。 生き方考え方の道標となる教え「文武不岐」「自主自立」の精神を持ち「自立した正しい行動を柔軟な思考ができる生徒」の育成に邁進している。

本校は創立165年の間、伝承の校訓『白鹿洞書院掲示』の具現化を目指した教育を実践してきた。 生き方考え方の道標となる教え「文武不岐」「自主自立」の精神を持ち「自立した正しい行動を柔軟な思考ができる生徒」の育成に邁進している。

硬式野球部

興譲館高等学校 硬式野球部

硬式野球部の歴史

昭和23年(1958年)に創部され、第80回全国高校野球選抜大会甲子園初出場を皮切りに近年では県大会ベスト4・ベスト8に甘んじており、ここからの脱却・新たなる進化を目指して邁進している。
また、2013年には、硬式野球部OBである原田常司氏より「興譲館野球専用球場 興譲館 原田常司記念球場」を新設していただき、また本校OBである故小松安弘氏より「小松安弘教育記念寮」を新設していただき、 抜群の環境の元で、勉学と野球の両立を図りながら、人間形成を進めている。

昭和23年(1958年)に創部され、本年度創部61年目を迎え、第80回全国高校野球選抜大会甲子園初出場を皮切りに近年では県大会ベスト4・ベスト8に甘んじており、ここからの脱却・新たなる進化を目指して邁進している。

最近の戦績

■第80回全国選抜高等学校野球大会出場(平成20年3月)
■平成27年度春季高等学校野球 中国大会優勝(平成27年6月)
■平成29年度春季岡山県高等学校野球大会 ベスト4
■平成29年度(第99回)全国高等学校野球選手権岡山大会 ベスト4
■平成30年度春季岡山県高等学校野球大会 ベスト4
■平成30年度(第100回)全国高等学校野球選手権大会岡山大会 ベスト8

■第80回全国選抜高等学校野球大会出場(平成20年3月)
■平成29年度春季岡山県高等学校野球大会 ベスト4
■平成30年度春季岡山県高等学校野球大会 ベスト4

基本方針

我々は野球部員である前に、伝統ある興譲館の生徒としての誇りを持つ
仲間を大切に用具を分身として大切にする

仲間を大切に用具を分身として大切にする

目 的

人づくり(野球を通じて世の中に貢献できる人間に)

目 標

甲子園出場

スローガン

フォア ザ チーム(チームのために)

一人ひとりの個性を生かし、諦めず、粘り強く、泥臭さの発揮
(全力疾走・一声・バックアップ)

フォア ザ チーム(チームのために)

一人ひとりの個性を生かし、諦めず、粘り強く、泥臭さの発揮
(全力疾走・一声・バックアップ)

強 み

抜群の環境と進路実績
充実したスタッフ陣(全国に広がる興譲館OBのネットワーク)

抜群の環境と進路実績
充実したスタッフ陣(全国に広がる興譲館OBのネットワーク)

施設・設備

野球場(原田常司記念野球場)

原田常司野球場

甲子園出場記念碑

記念碑

室内・ブルペン

室内_ブルペン

トレーニングルーム

寮(小松安弘記念教育寮)

小松教育寮

大学

●亜細亜大学 ●中央大学 ●東洋大学 ●東海大学 ●立正大学 ●日本大学 ●日本体育大学  ●大東文化大学 ●東北福祉大学 ●上武大学 ●城西国際大学 ●近畿大学 ●龍谷大学 ●大阪体育大学  ●大阪産業大学 ●大阪商業大学 ●大阪経済大学 ●大阪学院大学 ●関西国際大学 ●金沢学院  ●城西大学 ●九州産業大学 ●中央学院大学 ●福山平成大学 ●阪南大学 ●岡山商科大学 ●岡山理科大学

就職

●JFE西日本 硬式野球部 ●深谷組 ●シティライト ●東京警視庁 ●赤磐市消防局 ●航空自衛隊  ●JFEプラントエンジ株式会社 ●トヨタ自動車株式会社 ●古林工業株式会社 ●松田製作所 ●岡山村田製作所

専門学校

●履正社医療スポーツ専門学校 ●福山YMCA国際ビジネス専門学校 ●川崎リハビリテーション学院 ●広島リゾート&スポーツ専門学校

久保浩紀

神奈川県出身

横浜商業→東亜大学

一生懸命 顔晴る

高橋海斗

広島県出身

英数学館→岡山理科大学

失敗を恐れず、挑戦を続けよう

吉本宏平

徳島県出身

川島 →奈良大学

継続は力なり

Q&A よくある質問

学校にはどのようなコースがありますか?どのコースでも硬式野球部には入部できますか?

総合進学コース・キャリアデザインコース・スポーツコースの3つのコースがあります。すべてのコースで入部が可能です。

練習時間はどれぐらいですか?

シーズン中 【平日/16:00~18:30】【土・日/試合等】【休養日/火曜日】
スポーツコース 【木・金/13:00~練習】※選考実技

スポーツコース 【木・金/13:00~練習】※専攻実技

遠征はありますか?

年に1回程度行っています。近年ですと四国や山口県へ遠征に行っています。

進路はどのようなところへ行っていますか?

主に大学へ進学しています。大学で野球を継続する生徒もたくさんいます。
2年生の冬に個人面接を行い、自分の希望する進路をマンツーマン指導で決めていきます。実際に大学のキャンプへ見学に行ったりもしています。