進路先に合わせて選べるコース

専攻実技で人間力と競技技術の向上を目指す

陸上・剣道・硬式野球の専門分野をさらに深めます。 将来、アスリートやスポーツの指導者を目指しているあなたに!

キャリアデザインコース
キャリアデザインコースメイン画像
メイン画像
  • スポーツ
    コース
    の特色

• ポイント1
  • ポイント2
  • ポイント3

専攻実技の授業により専門分野をさらに深めます

スポーツコースでは、スポーツの振興・発展と競技力の向上をめざします。各自の特技を伸ばし、将来、アスリートとして、またスポーツの指導者として必要な基礎知識および高度な運動技能や態度を養います。
 本校では3名のオリンピック選手をはじめ多数のアスリートも輩出してきました。その背景には高校時代の厳しい練習や全国大会多数出場の経験があると言えるでしょう。
ここ「興譲館」で、自分の限界に挑戦し大きく羽ばたいてみませんか。

~心~
競技に向かう人間性を育てる

thumbnail14

1年次には、基本的生活習慣を身につけます。早朝練習から始まり、各部のオリジナルメニューを徹底的に身体に沁みこませます。ここで、培った忍耐力・信頼関係は一生モノです。

~技~
技を磨き、自分のものにしていく

thumbnail15

2年次には、自主的な取り組みを増やし、課題解決能力を身に付けます。今の自分に足りないことを見つめ、的確なトレーニングを行う大切さを専属トレーナーから学びます。

~体~
身体を鍛え抜く
生涯スポーツに向き合うために

thumbnail16

身体を鍛え上げ、技を磨くことはもちろんのこと、3年次には進路指導にも力を入れています。 実業団へ、あるいは大学進学へ向けて、今までの自分の努力を表現する力を養います。

近年の
主な成績

【スポーツコース】 ・陸上部 ・剣道部 ・硬式野球部
平成27年度 全国高等学校駅伝競走大会 女子6位入賞 平成27年度 全国高等学校総合体育大会剣道大会 女子団体出場 平成27年度 全国高等学校剣道選抜大会 女子団体出場 平成27年度 春季中国地区高校野球大会 優勝 他