【商業系・工業系】進路先に合わせて選べるコース

【商業系】情報・簿記などの専門分野を高め、各種資格・検定に挑戦

デジタル社会に役立つ専門知識や技術を習得して、ハイレベルな資格・検定を目指します。これからのビジネス社会に貢献したいあなたに!

キャリアデザインコースキャリアデザインコース
  • キャリア
    デザイン
    【商業系】
    の特色

• point01
  • point02
  • point03

ICT社会に対応できる資格・検定を目指します

キャリアデザインコースは入学時より、「工業系」と「商業系」に分かれます。どちらの系も共通して言えることは専門知識と技術を習得して各種検定資格を取得できるので、就職だけでなく進学にも有利だということです。 工業を学ぶことによってものづくりの喜びを感じ、今後の社会を担う力強い若者を育てます。また、商業を学ぶことによって会社等を健全に運営するための会計能力やICT社会に対応できる情報活用能力など、ビジネス社会に貢献できる力を養います。

商業を学ぶことによって会社などを健全に運営するための会計能力やICT社会に対応できる情報活用能力など、ビジネス社会に貢献・活躍できる力を養います。情報処理や簿記など、商業科目を基礎から学習するので中学では無かった科目がたくさんでてきます。もちろん普通科目も学びます。専門知識と技術を習得して各種検定資格を取得できるので、就職だけでなく進学にも有利な進路選択が可能です。

検定対策補習を通してわかる喜びを感じさせます

商業

1年次から、多くの検定にチャレンジします。日々の授業や検定前の補習を通して、最後までやりきる力を養い、3年間の成長に繋げます。つまずいても、その理由を細かく見抜く先生の指導で着実に成果を出します。

企業訪問を通して
将来の職業観を養います

商業

2年次では、将来を見据えて近隣の企業へ訪問し一人ひとりの職業観を養います。卒業後の自分を明確にイメージすることで、学習への意欲も高まります。そして、将来の日本を支える職業人を育てます。

難易度の高い検定に挑戦し、自分の将来を開拓します

商業

就職・進学のどちらの希望にも対応しています。資格によって推薦入試受験資格を得られる大学・専門学校も多く、難易度の高い検定にも取り組みます。就職では、長年培ってきた採用試験対策講座の成果もあり、例年高い水準の就職率を維持しています。

取得可能な
資格

【商業】
全商簿記実務検定、全商情報処理検定、 全商珠算・電卓検定、全商ビジネス文書実務検定、全商商業経済検定

昨年度の
進学・就職

【商業】
岡山商科大学、順正高等看護福祉専門学校、 中国短期大学
内海株式会社、西濃運輸株式会社、日本ファブウエルド株式会社、岡山西農業協同組合、マルト製菓株式会社

【工業系】工業系の専門分野を高め各種資格・検定に挑戦

時代のニーズに対応できる実行力に富む人材の育成。新たな時代の“ものづくり”産業に柔軟に対応できる技術者、技能者を目指すあたなに!

キャリアデザインコースキャリアデザインコース
  • キャリア
    デザイン
    【工業系】
    の特色

• point01
  • point02
  • point03

目指すはモノづくりのプロ!就職に強いコースです

キャリアデザインコースは入学時より、「工業系」と「商業系」に分かれます。工業技術が身につく実習があり、地域の産業技術の次世代の担い手になる有為の人材を育成することを主に、工業・産業の技術習得に関する教育課程を編成しています。様々な資格取得や検定取得に挑戦でき、取得した資格や技能は就職活動や将来の生業において大きな糧となります。「ものづくり」を通して、あらゆる産業界の中で実践的技術者として活躍できる幅広い技術者の育成を図ります。

工業の各分野に関する知識と技術を習得します

工業

1年次では工業に関する基礎的・基本的な技術を学び、工業における意義・役割を理解することができます。また、基礎学力を身に付け、仲間との人間関係構築により、社会性に富む優れた技術者を育成する学校生活を送ります。

現代社会における、工業の意義や役割を理解します

工業

2年次では、工業の応用や技術を学習し、将来を見据えた知識を学びます。専門的な授業の中で、基本的な知識と技術を習得し、実社会に対応できる中堅技術者の養成を目標とし、未来の技術者を目指して学習を進めていきます。

難易度の高い検定に挑戦し、自分の将来を開拓します

工業

3年次では、実習についてより専門的な知識・技術を習得するとともに、研究的・活動的な態度を養います。そして、産業の著しい技術革新に対応出来る技術者の養成を行っています。生徒の個性を大切にし、一人ひとりの進路目標の実現を図ります。

取得可能な
資格

【工業】
第二種電気工事士 、全工基礎製図検定、全工計算技術検定、全工情報技術検定、全工パソコン利用技術検定、機械保全技能検定、ボイラー技士(2種)、危険物取扱者(乙種4類)